Käse ist nicht nur in Frankreich, sondern auch hierzulande ein äußerst beliebtes Lebensmittel. Wer an der Käsetheke steht, hat sprichwörtlich "die Qual der Wahl", da es eine schier unendlich große Auswahl an Käsespezialitäten gibt. Im Großen und Ganzen kann man aber zwischen zwei Katogorien von Käse unterscheiden: den Weich- und den Hartkäse.
Der Name lässt es bereits erahnen: Das Nakiri Kochmesser stammt aus dem fernen Osten, genauer gesagt aus Japan, der Wiege von Sushi, Misosuppe und Co. Als Spezialwerkzeug für japanische Küchenprofis dient dieses Messer speziell dem Verarbeiten von Gemüse (übersetzt bedeutet Nakiri etwa „Gemüsemesser“).
Deba – dieser Kochmessertyp steht für japanische Schneidetradition in der Küche. Deba Messer werden auf herkömmliche Weise zum Schneiden und Zerlegen von Fisch verwendet.
Gerade in der Gastronomie und Hotelküche ist es wichtig und erforderlich, Küchenmesser zu besitzen, die gut in der Hand liegen, qualitativ hochwertig und scharf sind und lange scharf bleiben.
Vor der Benutzung eines Schleifsteins sollte man diesen für ca. 5 bis 15 Minuten komplett in ein Wasserbad legen. Ausserdem sollte man drauf achten, dass beim Vorgang des Schleifens immer eine leichter Wasserfilm auf der Oberfläche des Schleifsteins vorhanden ist, um die Entstehung von Reibungsenergien zu vermeiden und die Messer so “sanfter” zu schleifen.