KAI Shun Pflegetipps
Wie kann man die Lebensdauer der Kai Shun Messer verlängern?
Korrekt angewendet, kann Ihr Shun Messer (Shun Kaji, Shun Pro Sho, etc.) zu einem richtigen Erbstück für Sie werden. Dabei geht es nicht nur darum, die Schneide instandzuhalten und die Klinge regelmäßig zu schärfen. Es kommt beim täglichen Gebrauch auch auf den richtigen Umgang damit an.
Drücken Sie bitte nie direkt von oben auf das Messer. Dabei wird nicht nur Ihr Arm müde, sondern auch zu großer Druck auf die Klinge ausgeübt. Es ist wichtig, beim Schneiden eine Art „Lokomotiven”-Bewegung auszuführen.
Führen Sie das Messer entweder von vorne nach hinten oder umgekehrt. Die Vorwärtsbewegung sorgt dafür, dass die Klinge die Arbeit leistet, nicht Ihre Muskeln. Gleiches gilt, wenn Sie das Messer nach hinten ziehen. So beugen Sie nicht nur Muskelschmerzen vor, sondern bewahren auch den exzellenten Zustand Ihres Messers für eine lange Zeit.
Worauf sollte man Kai Shun Messer nicht anwenden?
Bitte benutzen Sie Shun Messer - mit Ausnahme des Fleischerbeils Ken Onion - nicht, um Knochen oder Gelenkstücke zu zerkleinern! Sie sind in erster Linie Präzisions-Schneidwaren und eignen sich nicht zum Hacken.
Wie lagert man Shun Messer am Besten?
Am Besten bewahren Sie sie in einem Messerblock oder Futteral auf, einer hölzernen Haltevorrichtung in der Schublade, einem Etui, an einem Magnetstab, oder in dem originalen Kasten. Wenn Sie die Messer einfach so in eine Schublade werfen, ist die Gefahr groß, dass sie stumpf oder beschädigt werden und stellen beim Hineingreifen auch ein Sicherheitsrisiko für Sie dar.
Welche Oberflächen eignen sich zum Schneiden?
Das Geheimnis für die anhaltende Schärfe Ihrer Shun- (oder anderen) Messer ist, sie nur auf angemessenen Oberflächen zu benutzen. Diese können aus Holz sein, aus Bambus oder Polypropylen - allesamt weiche Materialien, die unter der Klinge nachgeben. Wenn Sie die Schnitte Ihres Messers im Schneidebrett sehen können, ist dieses weich genug. Bitte schneiden Sie nicht auf Kacheln, Keramiktellern, Marmor, Granit oder Acryl, denn auf diesen Oberflächen wird Ihr Messer stumpf.
Wie hont man Kai Shun Klingen richtig?
Für eine lange Lebensdauer und optimale Arbeitsleistung Ihres Messers ist es wichtig, dass Sie es regelmäßig honen. Bedenken Sie aber, dass es einen großen Unterschied zwischen honen (= ziehschleifen) und schleifen (= schärfen) gibt.
Honen wartet Ihr Messer. Es richtet quasi die mikrofeine Schneide an der Klinge wieder so aus, dass Sie mit ihr die bestmögliche Leistung erzielen, bevor ein Nachschliff erforderlich ist. Beim Schleifen hingegen wird Metall von der Klinge abgetragen, was zwar zu mehr Schärfe führt, die Lebensdauer Ihres Messers jedoch verringert. Regelmäßiges Honen verringert nur die Häufigkeit, mit der Ihr Messer nachgeschliffen werden muss.
Honen gelingt recht einfach mit dem Honstein aus Stahl von Shun. Er hat eine eingebaute Gleitleiste, die auf den speziellen 16-Grad-Winkel der Shun-Messer abgestimmt ist. Richten Sie Ihr Messer gemäß dieser Leitvorrichtung aus, und streichen Sie mit dem Stein auf jeder Seite der Klinge ein paar Mal sanft entlang. Das ist alles, was es zur Wartung braucht. (Verwenden Sie bitte beim Honen kein Diamantwerkzeug, denn dies wird vorrangig zum Schleifen benutzt und würde die Metallschicht Ihres Messers vor Fälligkeit abtragen.)
Wie schärft man Shun Messer am Besten?
Zum Schärfen können Sie die Messer natürlich zu einem Fachmann in Ihrer Gegend bringen. Vergewissern Sie sich in dem Fall aber bitte vorher, dass der Messerschleifer mit der Besonderheit des doppelten 16-Grad-Winkels vertraut ist.
Und wenn Sie Ihre Shuns selbst schleifen wollen, empfiehlt sich das vom Hersteller dafür entwickelte elektrische Schleifgerät, das ebenfalls perfekt auf den Winkel eingestellt ist. Den elektrischen Messerschärfer von Kai Shun (AP-0118) bekommen Sie für den Betrag von 71,90 Euro. Kochprofis oder Hobbyköche können gerne auch einen Wetzstein zum Nachschleifen benutzen. Weil die Lebensdauer der Shun Messer darunter leidet, sollte ein Nachschliff aber nicht zu oft, schon gar nicht monatlich oder wöchentlich, erfolgen.