Grundausstattung Messer
Messer Grundausstattung für Hobbyköche, Kochlehrlinge und Küchenprofis
Professionelle Köche benötigen mindestens sechs grundlegende Arten von Messern, um die Großküche im Restaurant oder Hotel optimal führen zu können. Die Küchenmesser sollten von hoher Qualität sein und gut in der Hand liegen. Je nach Schwerpunkt, Verarbeitung, Länge, Schärfe und Haltbarkeit gilt es eine individuelle Auswahl zu treffen, damit die Zubereitung von Speisen leicht und schnell von der Hand geht.
1. Kochmesser zum Hacken, Schneiden und Wiegen
Das Kochmesser ist ein Allrounder, der in fast allen Küchen zum Einsatz kommt. Mit dem Allzweck-Küchenmesser ist das Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse flexibel durchzuführen. Durch die lange Klinge und dem ausbalancierten Griff hat der Anwender viel Kraft, um sperrige Zutaten zu zerteilen.
2. Schälmesser und Gemüsemesser
Diese Messer sind im Prinzip eine kleinere Ausführung des Kochmessers und mit einer nach innen gebogenen Klinge erhältlich. Zum effektiven Schälen und Zerkleinern von Kartoffeln oder Zwiebeln sind diese Küchenhelfer ideal geeignet. Schäl- und Gemüsemesser gehören zur Standard-Ausrüstung in Hobby- und Profiküchen.
3. Tranchiermesser
Das Tranchieren von Fleisch, Geflügel und Fisch geschieht mit einem Tranchiermesser. Die scharfe, lange und relativ schmale Klinge macht dieses Küchenmesser zu einem unverzichtbaren Küchenwerkzeug. Das geschnittene Gut haftet kaum am Messer, weshalb auch Kartoffeln leicht zerkleinert werden können.
4. Sashimi-Messer
Das japanische Sushi-Messer oder Sashimi-Messer ist ideal, um das Fleisch in hauchdünne Scheiben zu schneiden. Ein Schinken lässt sich mit diesem dünnen und präzisen Werkzeug optimal zerlegen, weshalb das Messer alternativ in Küchen zur Sushi-Zubereitung eingesetzt wird.
5. Santoku Messer
In der japanischen Küche ist das Santokumesser ein Allround-Meister. Der Begriff „Santoku“ beinhaltet die drei Tugenden für die Basis-Lebensmittel von Fisch, Fleisch und Gemüse. Das vielseitige Werkzeug aus Japan gehört in internationalen Küchen zum Standard.
6. Brotmesser
Mit einem Brotmesser lassen sich Brötchen und hartes Brot wegen des vorhandenen Wellenschliffs sauber schneiden. Andere Messer wären bei dieser Aufgabe überfordert und würden die Teigwaren zerstören.