Brotmesser

Brotmesser - Das "Frisch-vom-Bäcker-Gefühl"

Brotschneidemaschine ade! Mit einem guten Brotmesser lässt sich ein Brotlaib praktisch wie von selbst in Scheiben verwandeln.

Das Geheimnis ist die Klinge. Bereits zu Beginn des Jahres 1940 erfand Karl Güde den Wellenschliff, welcher für seine spitzen Zähne bekannt ist. Die durchschnittliche Klinge eines guten Brotmessers beläuft sich auf eine Länge von ca. 20-30 cm. Dank ihres wellenförmigen Schliffes und der vielen kleinen Reißzähne, sorgt das Brotmesser mit seiner Schärfe für ein sauberes und zugleich zügiges Ergebnis. Die häufig gebogene Form der Messerklinge erleichtert es durch den erzeugbaren Schwung, auch härtere Oberflächen wie z.B. Krusten zu schneiden. Das macht den Umgang mit einem Brotmesser, trotz seiner Größe und dem Gewicht, so leicht. Die Klinge muss in der Regel ungefähr 10 cm länger sein als die Länge oder Breite des zu schneidenden Gegenstandes. Denn nur dann ist es gewährleistet, dass einwandfreie und gleichmäßige Scheiben abgeschnitten oder abgesägt werden können. Ob Brot, Gemüse, Obst oder Fleisch, die Klinge eines Brotmessers bewältigt fast jede Herausforderung spielend leicht. Die Klinge besticht durch ihre imposante Länge, den beeindruckenden spitzen und scharfen Zähnen sowie der Verarbeitung aus einer Vielzahl von unterschiedlichsten Stahlvariationen.

Brotmesser von Güde X430/21

Die hochwertigen Brotmesser werden von namenhaften Herstellern wie zum Beispiel Güde, Windhof, Wüst, WMF, Dick, Zwilling, Böker und die Hamburger Windmühlenmesser produziert. Das Brotmesser liegt durch sein verhältnismäßig schweres Gewicht gut in der Hand und verleiht dem Verbraucher durch seinen ergonomischen Griff eine gezielte, sichere Handhabung. Die Griffschalen der Brotmesser werden nur aus erlesenen Materialien wie zum Beispiel Kirschbaum, Oliven-/ Savannen-/ oder Birnenholz gefertigt. Die erstklassige Verarbeitung der Klingengriffe verleiht jedem Verbraucher ein Gefühl für Qualität und Komfort.

Darüber hinaus besitzen die Brotmesser Eigenschaften und Merkmale, die vor allem den täglichen Gebrauch gewährleisten. Je nach Hersteller und Modell, gibt es rostfreie und nicht rostfreie Ausführungen. Allerdings bedeutet die Eigenschaft "spülmaschinengeeignet", nicht zwangsläufig spülmaschinenfest. Um die Langlebigkeit des Messers zu erhalten, ist daher zu empfehlen, das Brotmesser von Hand zu waschen. Zusätzlich ist ein nicht zu verachtendes Merkmal, dass ein Brotmesser aufgrund des Wellenschliffs selten stumpf wird. Auch nach einem regelmäßigen und häufigen Einsatz, ist ein Nachschärfen meist nicht erforderlich. Die Herstellung bei den namenhaften Unternehmen ist zudem meist echte Handwerkskunst und wird in firmeneigenen Manufakturen hergestellt.

Im Brotmesser Test von Testmagazin (06/2012 - testberichte.de) hat das Messer der Franz Güde Serie mit sehr gut abgeschnitten.

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