Santokumesser

Der Begriff Santoku

Der Bergriff Santoku kommt aus der japanischen Sprache und bedeutet auf deutsch übersetzt drei (san) Tugenden (toku). Dies deutet auf die vielen unterschiedlichen Verwendungsmöglichkeiten der Messer im Küchenbereich hin. Gleichermaßen gut zum Schneiden von Fisch, Fleisch und Gemüse.

Santokumesser wofür?

Santokumesser lassen sich vielseitig einsetzen und eignen sich für mehrere Schnittarten wie zum Beispiel der Wiegeschnitt oder aber auch zum zerhacken von Kräutern.

Die Küchenmesser der Santoku Variante sind besonders leicht an ihrer außergewöhnlichen Form zu erkennen. Diese zeichnet sich durch eine große Schneidefläche aus. Wobei der stumpf nach unten abfallende Messerrücken parallel zum Griff verläuft. Dies ermöglicht eine bequeme und ermüdungsfreie Arm- und Handhaltung während dem Schneidevorgang.

Ein Merkmal eines Santokumesser ist das meist geringere Gewicht im Vergleich zu gleichgroßen handelsüblichen Küchenmessern. Dadurch ist es leichter mit diesen Messern filligran und fein zu arbeiten wie bei vielen Schnittarten von Gemüse gefordert wird, zum Beispiel bei Julienne (feine Streifen). Auch Frauen nutzen diese Messer aufgrund des leichten Gewichtes und dem damit verbundenen geringeren Kraftaufwand während dem schneiden gerne.

Santokumesser zeichnen sich bei guter Pflege auch durch ihre Langlebigkeit aus. Durch den besonderen Stahl sind die Messer relativ unempfindlich gegenüber Säuren und Laugen und behalten somit ihre ursprüngliche Schärfe lange bei. Ausserdem sind die Messer aufgrund der schmalen Klinge sehr  flexibel einsetzbar.

Santokumesser in verschiedenen Preislagen und Größen

Santokumesser gibt es in vielen verschiedenen Ausführungen, Preislagen und Größen. Die meisten Messer besitzen eine Griff aus Holz, welcher oft mit einer zusatzlichen Manschette mit der duchgehenden Klinge verbunden wird. Viele Santoku Küchenmesser besitzen Verziehrungen im Griff oder Prägungen auf der Klinge. Santokumesser sind auch mit einer Klinge aus so genannten Damaststahl erhältlich. Dieser Stahl ist deutlich an der unterschiedlichen Maserung in der Klinge zu erkennen. Diese Maserung ensteht durch das verschweißen mehrerer Schichten Stahl und das behandeln mit Säuren. Dieser Stahl zeichnet sich durch exzellente Härte und Schärfe aus.

Gute Santokumesser für den täglichen Gebrauch sind schon ab ca. 30 € erhältlich. Der Preis kann je nach Größe und Qualität variieren. Nach oben sind den Preisen natürlich keine Limits gesetzt.

Die Santokumesser werden inzwischen auch erfolgreich in Deutschland und außerhalb von Japan hergestellt. Messer aus Japan wie beispielsweis KAI Shun oder Haiku Messer erhalten Sie bei uns im Küchenmesser Shop. Qualitativ gute Santokumesser für den ambitionierten Hobbykoch wie und auch preisgünstige Santokumesser der HAIKU Home Edition werden Ihnen präsentiert.

Santokumesser Vorschläge

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Tim Mälzer Santokumesser

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KAI Shun Santoku mit Kullenschliff

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HAIKU Santoku H-05

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HAIKU Damascus Santokumesser

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Santokumesser der Wasabi Serie

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Keramik Santokumesser von Kyocera

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