Viele Leute mögen Pflaumenkuchen - selbst die, die weniger gern Pflaumen essen. Dank der Pflaumen ist der Kuchen nie trocken; wird aber trotzdem gern mit Sahne genossen, vorallem wenn dies selbstgemachte Schlagsahne ist.
Pflaumenkuchen macht sich zu vielen Events gut: zum Geburtstag oder einfach nur zum Kaffee. Am besten bereitet man Pflaumenkuchen auch zur Pflaumenzeit zu, denn im August oder auch September schmecken die Pflaumen am besten.
Viele Bäckereien bieten auch leckeren Pflaumenkuchen an, der meist in einer günstigen Preisklasse liegt. Oft wird statt der Pflaumen der Pflaumenkuchen mit Zwetschgen, einer Unterart von Pflaumen, gebacken, da diese beim Backen weniger stark zerfallen.
Zutaten für den Pflaumenkuchen:
- 400 g Mehl
- 160 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker oder Vanillearoma
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 200 g Butter
- 750 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 2 EL Paniermehl
- Zimt, Salz
- eventuell etwas Sahne und Zucker zum Zubereiten der Schlagsahne
Zubereitung für den Pflaumenkuchen:
Zuerst wird der Backofen auf 220° vorgeheizt. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen, 130 Zucker und Vanillezucker darunter rühren und Eier, Milch und Butter dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät vermischen bis kleine Stückchen entstehen. Anschließend alles zusammen mit den Händen verkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Pflaumen der Länge nach einritzen und Kerne entfernen (Achtung, Pflaumen nicht ganz durchschneiden!).
Backblech oder Backform mit Butter auspinseln und mit Paniermehl bestreuen. Den Mürbeteig mit etwas Mehl bestreuen und auf einer Arbeitsfläche ausrollen. Auf dieser sollte auch etwas Mehl liegen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Den ausgerollten Teig auf das Backblech schieben und mit der Gabel mehrmals einstechen. So backt der Teig besser und gleichmäßiger.
Anschließend den Kuchen mit den Pflaumen belegen und c.a. 40 min. backen. Den fertigen Kuchen mit Zimt und dem restlichen Zucker bestreuen und auskühlen lassen. Fertig ist der leckere Pflaumenkuchen! Wer Pflaumenkuchen mit Streusel mag kann vor dem backen 90 g Fett und ca. 50 g Zucker mit 190 g Mehl, Salz und Zimt zu kleinen Streuseln verkneten und über die Pflaumen streuen.
Mit etwas Sahne serviert schmeckt er am besten. Dazu kann man Schlagsahne mit Zucker mischen und mit dem Schneebesen verrühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Die Menge des Zuckers macht man davon abhängig, wie süß man die Sahne haben möchte.
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