Nudelsalat Rezept - klassischer und italienischer Nudelsalat

Nudelsalat hört sich nach Sommer, Gartenparty und leichter Küche an. Das alles trifft natürlich zu. Vor allem die einfache Zubereitung von Nudelsalat macht ihn zur beliebten Mahlzeit, wenn man in der heißen Jahreszeit keine Lust aufs Kochen hat.

Nicht zuletzt bietet sich der Nudelsalat als hervorragender "Resteverwerter" an. Übrig gebliebene Nudeln vom letzten Pastagericht und fast alles, was der Kühlschrank hergibt, lassen sich köstlich kombinieren.

Es gibt natürlich viele Nudelsalat-Rezepte für die verschiedensten Varianten, angefangen beim Nudelsalat-Klassiker mit Erbsen, Gewürzgurken und Co, über griechische, italienische und asiatische Kreationen bis hin zu Eigenkompositionen, bei denen der Fantasie und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt sind. Für alle Gerichte gilt: es werden gekochte Nudeln mit den unterschiedlichsten Zutaten vermengt und entsprechend gewürzt.

An dieser Stelle sollen zwei Rezepte vorgestellt werden: zum einen ein klassischer Nudelsalat und zum anderen ein (einer von vielen Nudelsalat Varianten) italienischer Nudelsalat.

Klassischer Nudelsalat

Für die Zubereitung auf traditionelle Art benötigt man folgende Zutaten (für 4 Personen):

  • ca. 300 g Farfalle, Hörnchen, Spirali (oder sonstige kleine Nudeln)
  • 200 g Kochschinken
  • 1 Dose Erbsen
  • 1 Glas Champignons (in Scheiben)
  • 1 - 2 Gewürzgurken (je nach Größe)
  • Mayonnaise
  • Essig
  • Salz und Pfeffer.

Zubereitung klassischer Nudelsalat: Die Nudeln werden in Salzwasser al dente gekocht. Den Schinken und die Gurken in feine Würfel schneiden. Schinken, Erbsen, Champignons und Gurken in eine große Schüssel geben und mit Mayonnaise vermengen. Mit den abgekühlten Nudeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig abschmecken. Für eine Light-Version nimmt man anstatt der Mayonnaise Rahm oder Joghurt. Der klassische Nudelsalat schmeckt am besten, wenn man ihn einige Stunden durchziehen läßt und danach nochmals abschmeckt.

Italienischer Nudelsalat

Allein schon für dieses Rezept gibt es unzählige Versionen, abhängig von Region, Jahreszeit und Geschmack. Eine populäre Version für italienischer Nudelsalat und ihre Zutaten:

  • ca. 300 g Nudeln (z.B. Mini Penne, Rigatoni oder ähnliche)
  • Cherrytomaten
  • 150 g italienische Salami am Stück
  • 1 kleine Zucchini
  • 500 g Rucola
  • getrocknete Tomaten
  • schwarze Oliven
  • Olivenöl
  • Balsamico Essig
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Parmesan
  • etwas Wein oder Wasser.

Zubereitung italienischer Nudelsalat: Die Nudeln im Salzwasser kochen. Cherrytomaten, Salami und Zucchini in Würfel schneiden und mit den abgekühlten Nudeln und dem Rucola vermengen. Nach Belieben fügt man geschnittene, getrocknete Tomaten und Oliven hinzu. Für das Dressing werden alle übrigen Zutaten miteinander vermischt und anschließend über den Salat gegossen. Zum Schluss mit etwas Wein und/oder Wasser abschmecken und mit gehobeltem Parmesan bestreuen.

Viel Spass mit dem Nudelsalat-Rezept. Weitere beliebte Variationen sind ein mediterraner Nudelsalat oder ein griechischer Nudelsalat. Diese Variationen werden demnächst vorgestellt auf chef-kochmesser.de.

Bild: © Daorson - Fotolia.com

Tags: rezepte
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