Kartoffelsuppe Rezept

Zu den unterschiedlichen Zutaten gehören u.a. Speck, Paprika, Ingwer, Krabben, Knoblauch, Sahne, verschiedene Gewürze und noch vieles mehr. In einigen Regionen der badischen Küche, besonders in Südbaden, wird zur Kartoffelsuppe, zur Erntezeit der Zwetschgen, Zwetschgenkuchen gereicht. Für die allgemeine Kartoffelsuppe, welche zerstampft oder püriert wird, werden mehlig kochende Kartoffeln verwendet, da diese mehr Stärke besitzen und somit mehr Bindung erzeugen. Diese Eigenschaft sorgt dafür, dass die Suppe schön cremig wird und alle Zutaten zusammenhält. Unter den Hauptzutaten zählt man noch Sellerie, Möhren und Zwiebeln, welche man, zusammen mit den Kartoffeln, in Salzwasser, Gemüsebrühe oder Fleischbrühe kocht.

Es werden außerdem vorwiegend jahreszeitlich erhältliche Gemüsesorten verwendet. Nachdem man alle Zutaten gekocht hat, werden diese zerstampft, durch eine Kartoffelpresse gedrückt oder manchmal auch püriert. Allerdings wird die Suppe durch das pürieren schleimig, was nicht jeder unbedingt mag. Zur Kartoffelsuppe werden meist verschieden Wurstsorten gereicht, wie z.B. Bockwurst, Wiener Würstchen, Fleischklößchen, Leberwurst, Blutwurst oder Jagdwurst. Auch verschiedene Brotsorten kann man zur Suppe reichen oder man verfeinert sie mit frischen Kräutern. Zu den beliebten regionalen Gerichten gehören u.a. die Berliner Kartoffelsuppe und die Dänische Kartoffelsuppe mit Nordseekrabben:

Berliner Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln
  • 200 g Suppengemüse (Sellerie, Porree, Möhren)
  • 100 g Zwiebeln
  • 100 g Schmalz
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Gewürzkörner (Pfeffer, Piment, Wacholder,...)
  • Petersilie
  • 4 Bratwürste

Zubereitung:

Das Suppengemüse putzen und waschen und ebenso wie die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Beides in 75g Schmalz anrösten. Danach etwa 1,5 Liter Wasser zugießen und aufkochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und Gewürzkörner dazugeben und auf kleiner Flamme etwa 30 Minuten garen. In dieser Zeit die Bratwürste im restlichen Schmalz ringsum goldbraun braten und in die nicht mehr kochende Suppe einlegen. Vor dem Anrichten die Suppe mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dänische Kartoffelsuppe mit Nordseekrabben

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Kartoffeln ungeschält frisch
  • 150 g Zwiebeln
  • 2 EL Rüböl (Rapsöl)
  • 50 ml Weißwein trocken
  • 800 ml Kräuteraufgussbrühe
  • 2 Zweige Minze
  • 100 g Sahne
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 Messerspitze Pfeffer
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 30 g frischen Meerrettich
  • 150 g frische Krabben

Zubereitung:

Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Dann das Gemüse im Öl dünsten und mit Wein und Brühe ablöschen. Minze dazugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Flamme etwa 40 Minuten garen. Die Suppe pürieren, durch ein Sieb streichen und die Sahne angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Meerrettich fein reiben und 20g in der Suppe aufkochen. Die Suppe mit den Nordseekrabben in Schüsseln anrichten und den übrigen Meerrettich dazu servieren.

Tipps:

  • die Kartoffeln und das Gemüse vorher anbraten und im selben Topf mit Brühe ablöschen, denn die Röststoffe sorgen für einen guten Geschmack
  • Reste aus dem Kühlschrank verwenden wie z.B. offener Schinken oder Crème fraîche zum Verfeinern, auch der Rest Tomatenmark gibt mancher Kartoffelsuppe das gewisse Etwas

Viel Spaß beim Kochen und ausprobieren!

Bild: © Svenja98 - Fotolia.com

Tags: rezepte
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.