Holunderblütensirup - Grundrezept und Verfeinerung

Rezeptmenge für ca. 2,5 Liter Holunderblütensirup:

  • 2 Liter Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 50 g Zitronensäure
  • 2 unbehandelte Limetten oder Zitronen
  • 30-35 Holunderblütendolden

zu Verfeinerung:
4 Zweige Melisse, am besten Zitronenmelisse
3-5 Stängel Zitronengras, je nach Geschmack

An Kochutensilien werden benötigt:

  • 1 große Schüssel
  • 2 große Töpfe
  • 1 Sieb und ein sauberes Leinentuch
  • Rührlöffel und Messer
  • kleine Flaschen 0,25 bis 0,5 Liter Fassungsvermögen für insgesamt 2,5 Liter Flüssigkeit
  • oder Twist-Off-Gläser

Holunderblütensirup Rezept

Das Holunderblütensirup Grundrezept ist einfach und unkompliziert. Holunderblüten werden im Juni bis Juli gesammelt. Schon beim Sammeln der Dolden sollte darauf geachtet werden, dass keine Blattläuse oder andere „Mitbewohner“ eingesammelt werden. Zur Säuberung die Dolden nicht waschen sondern kräftig ausschütteln. Anschließend nochmals kontrollieren ob keine kleinen Fliegen oder andere Insekten sich festgesetzt haben. Die sauberen Holunderblüten in eine Schüssel zupfen.

Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Im zweiten Topf werden der Zucker und die Zitronensäure miteinander gut vermischt. Dann das kochende Wasser darüber geben und alles gut verrühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Limetten oder Zitronen in dünne Scheiben schneiden.

Holunderblüten und die Scheiben der Zitronen/Limetten in die heiße Flüssigkeit geben und gut verrühren. Wer den Holunderblütensirup verfeinern möchte gibt zusätzlich die gezupften Melissenblätter und das Zitronengras dazu. Zitronengras zur Geschmacksentfaltung vorher kurz leicht anklopfen oder andrücken damit die ätherischen Öle austreten können.

Den Sud gut abdecken und auskühlen lassen. Er sollte über Nacht, besser noch 36 Stunden kühl stehen und ziehen.

Nach 1 bis 2 Tagen den Holunderblütensirup durch ein in ein Sieb gelegtes Tuch seihen. Damit werden alle Bestandteile sauber getrennt und eine klare Sirupflüssigkeit bleibt zurück. Das Tuch gut ausdrücken. Anschließend die Sirupflüssigkeit in die ausgekochten, sauberen Flaschen oder Twist-Off-Gläser randvoll einfüllen und diese fest verschließen.

Der Holunderblütensirup, kühl und dunkel gelagert, ist bis zu einem Jahr haltbar.

Verwendung von Holunderblütensirup

Die Verwendung ist vielseitig, als kühle Limonadenerfrischung an heißen Sommertagen, als Zugabe in Sekt oder Prosecco, zum Verfeinern von Süßspeisen oder Gerichten. Aber auch als Teezugabe an kalten Tagen wird Holunderblütensirup gerne genutzt. Holunderblütensirup selber machen kann man dabei ganz einfach und geschmacklich ist es auch ein Genuss.

Bild: © Anne Katrin Figge - Fotolia.com

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