Das Tiramisu - leckere Nachspeise Rezepte

Aber auch den positiven Effekt auf Gemüt könnte es bedeuten. Den Ursprung in Venetien (Nordostitalien) kennt man Tiramisu mittlerweile fast überall auf der Welt. Ob mit oder ohne Amaretto Alkohol, das Tiramisu ist immer ein krönender Abschluss eines leckeren Essens mit Freunden, Verwandten oder einfach für zwischendurch. Beliebte Vrianten sind mittlerweile auch das Himbeertiramisu oder das Erdbeer Tiramisu. Das Mascarpone, das für das Tiramisu Rezept verwendet wird, ist schon seit dem Mittelalter bekannt und stammt aus Lodi, einer Provinz südöstlich von Mailand.

Man muss kein italienischer Staatsbürger sein, um ein schmackhaftes Tiramisu zubereiten zu können. Mit einem einfachem und leckerem Tiramisu Rezept, gelingt das Dessert auch in der eigenen Küche.

Tiramisu Rezept für 4 Personen

  • 1 Liter starken Kaffee oder Espresso
  • 600 ml Sahne
  • 160 g Zucker
  • 800 g Löffelbiskuits
  • 1000 g Mascarpone
  • 8 EL Amaretto
  • 160 g Schokodekoartion (z.B. Streusel)
  • etwas Kakaopulver

Zunächst wird der Kaffee (Espresso) gekocht und anschließend gewartet bis er kalt ist. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und kaltstellen. Den Amaretto mit der Mascarpone und dem Zucker schaumig rühren.

Die Schokoladenstreusel und die kalte Sahne unter die Schaummasse heben, am besten mit einem Schneebesen.

Die Löffelbiskuits in den kalten Kaffee oder Espresso mit der unteren Seite tauchen und dann mit der Zuckerseite nach oben und in eine flache Aufflaufform oder Glasform legen. Die Löffelbiskuits vorsichtig mit einer Gabel andrücken und glatt streichen. Die Hälfte der Mascarpone-Sahne-Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und glatt streichen. Danach wieder eine Schicht Löffelbiskuits einlegen, die zuvor in den kalten Kaffee oder Espresso getaucht wurden. Auch diese Schicht wird wieder mit der Zuckerseite nach oben gelegt.

Dann wieder mit einer Gabel etwas glätten. Nun die restliche Mascarpone-Sahne-Creme auf den Löffelbiskuits verteilen und glatt streichen. Das Tiramisu mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren dick mit dem Kakaopulver bestäuben.

Das Tiramisu lässt sich nach Belieben und Geschmack noch mit Himbeeren, Erdbeeren, Orangensaft oder auch Nüssen verfeiern.

Erdbeer Tiramisu ohne Alkohol

  • 400 g Erdbeeren
  • 4 Eier
  • 1 Orange
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Mascarpone
  • 1 Päckchen Löffelbiskuits
  • Schokostreusel

Zuerst werden die Erdbeeren gewaschen und anschließend in kleine Stücke geschnitten. Dann eine Orange pressen und den Fruchtsaft in einen tiefen Teller geben (ersatzweise geht auch Apfelsaft). Die vier Eier trennen (Eigelb und Eiweiß) und in zwei Gefäße geben. Das Eigelb wird zusammen mit dem Zucker + Vanillezucker geschlagen bis die gesamte Masse schön schaumig geworden ist. Die Mascarpone dann löffelweise unterrühren. Nun wird noch das Eiweiß steif geschlagen und mit Vorsicht unter die Mascarpone-Creme gehoben.

Die Löffelbiskuits dann auf jeweils einer Seite kurz in den frischen Orangen-Fruchtsaft tränken. Anschließend kommt das Ganze in eine Form und die Biskuits werden auf die erste Schicht Mascarpone-Creme gestapelt.

Die Erdbeeren gleichmäßig auf den Löffelbiskuits verteilen. Die zweite Hälfte der Mascarpone-Creme darüberf geben. Dasselbe noch mal mit den restlichen Zutaten machen. Kaltstellen (ca. eine Stunde) im Kühlschrank und vor dem Verspeisen mit Schokostreusel-Spänen bestreuen.

Genau nach dem gleichen Prinzip (Erdbeertiramisu) kann man auch ein leckeres Himbeeretiramisu machen.

Bild: © Damian Konietzny - Fotolia.com

Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.